昆明市机关党建网_县区党建工作 "

AOA官方

"
AOA官方 "
当前位置:首页/县区党建/县区党建工作

寻甸县司法局“四个强化”推动党建工作落实落细

发布时间:2022-06-29 文章来源:昆明市机关党建网
字号:[ ]

近年来,寻甸县司法局以“党建引领+法律服务”为主题,以“寻标对标达标创标”行动与“模范机关”创建活动为契机,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,持续在强作风树形象、守纪律讲规矩、勇担当善作为、提档次争一流等方面下真功、见实效,真正把党建工作抓在手上、扛在肩上,落实到行动上,以机关党建高质量引领司法行政工作质效全面提升,为全县经济社会发展贡献司法行政力量。


微信图片_20220622145805

微信图片_202206221458052

强化政治引领,充分发挥好把关定向作用。通过紧紧扭住机关政治属性不放松、严守政治纪律和政治规矩不放松、“两个维护”落实不放松,突出领导干部带头讲党课、讲形势、讲使命,深入推进“两学一做”常态化制度化,引领党员干部自觉在政治立场、政治路线、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实把做到“两个维护”体现到坚决贯彻落实习近平总书记对司法行政工作、对云南工作的重要指示要求和党中央决策部署的行动上来。

微信图片_202206221458054

强化思想引领,充分发挥好凝心聚力作用。以党组理论中心组学习为龙头,在开展干部集中学、 党校老师解读学、实地参观学、跟班先进学、交流经验学、网络测试学等基础上,大力推广运用“学习强国”“云岭先锋”APP等网络学习平台开展自主学习,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届历次会议精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神作为主线贯穿党的组织生活,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。今年来,司法局共召开党组中心组理论学习6次,开展周一政治理论学习23期。

微信图片_202206221458055

强化组织引领,充分发挥好战斗堡垒作用。一是不断建立健全机关党建工作责任制,强化责任落实,增强党建工作实效,促进业务工作明方向、上水平。二是对照“寻标对标达标创标”行动工作要求,认真归纳总结本单位工作,明差距、找“短板”,创新工作方法,进一步营造学习先进,争当先进的浓厚氛围。三是深入推进基层党组织标准化建设,筹措6万元新建党员活动室,打造党建新阵地,创新宣传载体,充分利用会议室、走廊、楼道等处的“空白墙”区域,打造具有自身特色的基层党建廉政文化宣传新阵地,让广大党员干部活动有阵地、学习有氛围、心中有组织、行动有方向,有力巩固提升了司法局党组织战斗堡垒作用。四是大力推进作风革命、加强机关效能建设。坚持实干导向、实效标准,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,积极组织开展全县司法行政系统落实作风革命加强机关效能建设大讨论活动,推动全县司法行政干部解放思想、转变作风,比学赶超、争先进位。

微信图片_202206221458056

强化党建引领,推动业务工作高质量发展。围绕司法行政工作职能,持续深化服务型党组织建设,坚持将党建工作与司法行政中心工作同部署,形成抓党建促工作落实的合力,实现党建与中心工作相互促进、同频共振。上半年来,司法局共开展排查矛盾纠纷870次,化解纠纷1587件,化解成功1554件。公证业务共办结65件,其中,为老年人及贫困户办理法律援助减免公证费4件,最多跑一次业务办理10件。受理各类法援案件229件,为受援人挽回经济损失110万元,无投诉案件发生。共开展各类法律宣传、宣讲92场次,接受法律咨询100余次,发放宣传资料50000余份,宣传品10000余件,受教育人数达20000余人,取得了良好社会效果。

供稿: 浦迪

审核:李文斌  

Copyright 2011-2020 All Rights Reserved

地址:昆明市呈贡区春融街1号市级行政中心7号楼

滇公网安备 53011402000154号

单位名称: 中共昆明市委市直机关工委

电话:(0871)63138891、63135586 邮编:650506

备案号: 滇ICP备07000700号-1 技术支持制作: 昆明信息港